
Info Seputar AI Anggur memiliki jenis buah berbiji besar di bagian tengahnya yang relatif mudah ditemukan di departemen buah impor dari supermarket.
Buah ini berukuran sedang dengan kulit yang bisa berwarna ungu atau hijau muda, serta bagian dalamnya berwarna kuning. Sering kali buah ini dijumpai dalam versi kering dan disebut sebagai prune.
Seperti halnya jenis buah yang lain, plum dipenuhi dengan vitamin serta mineral. Selain itu, plum juga memiliki kadar serat dan antioksidan yang tinggi.
Menurut laporan dari Healthline, buah plum kering kerap dimanfaatkan sebagai pengobatan bagi beberapa jenis penyakit seperti sembelit sampai osteoporosis.
Plum memiliki jumlah kalori yang relatif rendah tetapi kaya akan vitamin dan mineral. Secara umum, setiap buah plum berisi sekitar 30 kalori dan 7,52 gram karbohidrat.
Di dalam sebuah buah plum terdapat pula 0,92 gram serat serta 6,55 gram gula. Buah plum tunggal tersebut mampu memenuhi sekitar 7 hingga 10 persen dari kebutuhan vitamin C harian, 1,2 sampai 1,6 persen untuk keperluan vitamin A, dan 3,5 hingga 4,7 persen akan kebutuhan vitamin K setiap hari.
Harus diingat bahwa plum kering umumnya memiliki jumlah kalori yang sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan buah Plum segar. Tetapi, mereka juga menyimpan kadar serat dan karbohidrat yang lebih banyak.
Dapat membantu konstipasi
Buah prem kering serta sari buah prem dikenal luas sebagai solusi alami untuk mengatasi sembelit berkat kadar seratnya yang melimpah.
Kebanyakan serat pada plum kering merupakan jenis serat yang tidak larut dan karena itu tidak bisa tercampur dengan air.
Itu berfungsi untuk menghindari sembelit dengan menciptakan tinja dan mempercepat pengeluarannya.
Kedua, plum kering serta jus plum memuat sorbitol, yaitu gula alkohol dengan dampak pencahar alami.
Bagus untuk tulang
Dilansir dari Siloam Hospital, plum kering mengandung lebih banyak vitamin K pula dari plum segar.
Penelitian yang telah dipublikasi pada Journal of Osteoporosis mengindikasikan vitamin K memiliki peran penting dalam kesehatan tulang. Kekurangan vitamin K ditemukan dapat meningkatkan resiko pengeroposan tulang.
Telah ditemukan juga bahwa mengonsumsi plum kering dengan teratur sepanjang 12 bulan bisa membantu menjaga struktur tulang serta memperkuat tulang tibia pada wanita pasca menopausa.
Kaya antioksidan
Menurut laporan dari Health, plum kering mengandung nutrisi dengan kepadatan yang lebih tinggi dibandingkan plum segar.
Kismis mengandung banyak senyawa fenolik, zat antosianin berperan penting untuk menjaga kesehatan tulang karena sifat antioxidannya yang kuat.
Plum juga kaya akan antioksidan polyphenol, yang juga memiliki efek positif terhadap kesehatan tulang dan menurunkan resiko penyakit jantung serta diabetes.
Mengurangi gula darah
Plum mengandung zat yang berfungsi untuk menstabilkan kadar gula dalam darah. Meskipun plum mempunyai jumlah karbohidrat yang lumayan tinggi, namun baik buah plum segar maupun kering tidak menyebabkan peningkatan gula darah.
Ini terjadi karena plum bisa menaikkan kadar adiponectin, suatu hormon yang berperan dalam mengatur tingkat glukosa di darah.
Di samping itu, serat pada buah Plum bisa menghambat penyerapan karbohidrat, yang kemudian mencegah kenaikan kadar glukosa darah dengan cepat.
Menurut Good Food, plum memiliki zat asam klorogenat, senyawa yang sama terdapat dalam kopi. Senyawa tersebut berpotensi membantu menjaga kadar glukosa darah serta mengatur rasa lapar.