
Info Seputar AI – Bawang putih menyediakan berbagai keuntungan bagi kesehatan, di antaranya adalah memperkuat sistem pertahanan tubuh.
Dengan rutinitas memakan bawang putih secara teratur, kekebalan tubuh dapat ditingkatkan, yang pada gilirannya membuat kita kurang rentan terhadap penyakit.
Kegunaan dari bawang putih itu disebabkan oleh keberadaan senyawa allicin. Akan tetapi, zat ini dapat menghilang karena proses pengolahan yang tidak tepat.
Proses pengolahan bawang putih dapat mempengaruhi jumlah allicin yang dihasilkan. Enzim alliinase, yang merubah alliin jadi allicin, baru berfungsi pada situasi tertentu dan mungkin hilang karena paparan panas.
Studi mengungkapkan bahwa dengan memanaskan bawang putih selama 1 menit di mikrowave atau 45 menit di oven dapat menonaktifkan enzim tersebut.
Akan tetapi, meremukkan bawang putih lalu meninggalkannya selama sepuluh menit sebelum proses memasak bisa membantu menjaga manfaat kesehatan yang ada padanya.
Saran untuk mengoptimalkan kegunaan bawang putih
Berikut ini adalah tips memaksimalkan manfaat bawang putih:
- Pecahkan atau potong bawang putih menjadi kecil sebelum digunakan.
- Tunggu selama 10 menit sebelum diproses untuk memasaknya.
- Gunakan lebih dari satu siung bawang putih per porsi apabila memungkinkan.
Dengan menerapkan tips Di sana, komponen allicin dalam bawang putih dapat dilestarikan, yang mana hal ini memungkinkan manfaatnya bagi kesehatan tetap terjaga.